乐文小说网 > 侃西游 > 0239、入门,赐法名

0239、入门,赐法名


  见师父说要送他和李白各一只耳环,悟空心想:「师父你也太抠门了吧,一会拿出瓶水,那也行了,女孩吗,能青春永驻到是很好。

  可这又跑出一个耳环,这是什么节奏呀?先别说我一大男人要那耳环做甚,就是送也得成双成对呀!竟然就只送我俩一人一个,是让我俩加起来配成一对吗?这也太抠门了吧!」

  李白直说道:“师父,你这也太抠门了吧?一瓶水,一个破耳环,就把我们给打发了。”

  “哎~~那耳环可是好东西,可不是破烂!”

  “反正我不管,师父,这个不算数,我还要点其他的!”

  “哈哈,你个小古怪,你快说吧,你到底心里是在惦记着什么?”

  李白见马上就是重点了,高兴不已:“嗯~师父,要不你再多给我一个特许名额吧。”

  “特许名额?”

  “就是哪天我想起还有哪个朋友呀,让他也可以进入学院,反正就多一个吗,也不多。”

  “哈哈,你这小丫头,是想立地就要了我的老命呀!”

  “师父,好不好、好不好吗?”说着李白开始摇动起须菩提的胳膊。

  “好好,那就依你,就给了你这个特许名额。”

  “太好了!”李白蹦蹦跳跳起身来到孔雀和诸葛优身边,拉着二人的手道:“两位姐姐,搞定,你们不用怕一不小心没入前十了,我这有个保送名额呢,呵呵。”

  孔雀和诸葛优见到这个小古灵精怪,也是不禁失笑,拿她真是没办法。不过,二人真的很开心,很开心能遇到这样一个纯真性情的小姑娘。

  这时须菩提道:“你们先此等候……你跟我来下,我把那两个耳环给你。”须菩提示意悟空和他一起去取耳环。

  两人一起向后院走去,不一会就到了须菩提的寝房,须菩提在一个很隐蔽的箱子里拿出一个空间宝石,而后从中取出了一对耳环,把他放在悟空手中道:“收好了,千万注意保管。”

  “师父,这是?又有何用?”

  “这是什么以后再告诉你,至于作用吗?他有一个很大的作用,就是戴上它,无论你碰到多大危险和困难,都可保你不死。”

  “无论怎么样,都不会死?”悟空震惊至极的看着须菩提。

  “嗯,是的!”

  悟空心想,这不是开一百个外挂吗?任何情况都死不了的神器,那不是逆天了吗?!

  看来先前觉得师父抠门,还真是错怪他老人家了。

  悟空强忍心中喜乐,又问道:“那师父,他还有其他用途吗?”

  “有,以后时候到了你们便会知。”

  悟空获此至宝,赶紧收好,后随须菩提来到前厅。

  这时李白见他们出来,上前道:“师父,那我们现在算不算正式入门了呢?”

  “算!”

  须菩提走到一个小桌子前,桌上供奉着一尊不大的小佛像,并唤五人并排站好。孔雀和诸葛优还未算入门,只能在旁边观礼。

  只见须菩提梵香,而后先是带领五人一同礼佛三拜,后开始念皈依誓词:

  自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心。

  自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海。

  自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍。

  五人随须菩提共同念了三遍誓词,又礼佛三拜,须菩提升座。几人共同跪地:“师父!”

  几人向须菩提顶礼三拜,算是正式拜了师了。

  而后长跪,等待须菩提长老训话。

  须菩提先是向几人解释皈誓的含义:“这个佛门的入门誓词,汝等当谨记一生。皈依佛,就是向佛学习成为一个拥有大智慧、大慈悲的人;皈依法,就是修行离不开经书,一切要向经典中寻。皈依僧这个‘僧’不是出家人的意思,而是团结和睦的意思,既然身为同门,就要互相关怀照顾,切记纷争!”

  又解释道:“当愿众生,这就是你们入门的使命了,要念念想着天下苦难的苍生们。

  而最容易误解的是‘统理大众一切无碍’这一句,你们切忌,佛教徒都不热心于政治,特别是出家人的戒律里,更是严格禁止参与政治。所以这句话的意思不是统治世间的意思,而是引领大家走向光明的意思。”

  这时公孙悟空细细一回想,还真是这样,佛教除极少数有热心政治的出家和尚外,绝大多数都不干涉朝政。以佛教这人才济济的样子,如果真的想推推翻重新建立一个政权,恐怕也不难。

  须菩提又接着道:

  “赐汝法名悟空!”

  “赐你法名悟能!”

  “赐你法名悟净!”

  “赐汝法名三藏!”

  “赐汝法名青莲!”

  须菩提对李白说道:“其他人以后都以新的名号自称吧,而你呢,特许你以后可以继续用自己的原名。”

  房融道:“师父,那我们的法名都是什么含义呢?”

  须菩提道:

  “悟空:万法皆空,应无所住。就是看破、放下自己的一切。

  只是放下自己的一切还不行,那样也只能消极避世。

  所以就有了悟能:难行能行,救苦众生,就是放下自己的事,而后提起天下的事,两个合起来就是放下自己的一切,提起全心全意为一切苍生的心。

  虽然发心舍己为人、拯救苍生,但那只是心愿,要想真正让这个心愿满足,那就要悟净:所谓心净则佛土净,每个人都是渺小和无助的,所以要靠佛力才能完成自己拯救苍生的宏愿,要常常念佛,念阿弥陀佛!

  至于你吗,三藏:佛经分为经、律、论三大类,被统称为三藏,也就是一切佛法的意思。为师希望你不要像他们那样整天打打杀杀的,能够专心深入探索佛法的奥秘。

  青莲吗,自然就是出淤泥而不染的意思,为师希望你始终保持那份纯真。”

  这时朱刚列问道:“师父,那为什么世间是‘空’的呢?”

  “这个问题有点难懂。”随后须菩提随手拿起了一个杯子,道:“你们看这个杯子,他是由很多分子原子构成的,把分子和原子拆开,再分解就会发现夸克和什么基本粒子之类的东西。

  如果再拆分,最后就发现根本没有个东西存在,这个物质只是一些波动的现象,就类似于光波、声波、电磁波一样的状态。所以世上所有东西,也只是一个波动的假象而已。”

  大家都听的是丈二和尚摸不着头,就连在一旁观礼的孔雀和诸葛优也在那琢磨不透。

  悟空是再一次高估了自己的智商,本以为多年来和常惭愧僧学了不少东西,没想到还是……

  而仿佛只有房融好像心领神会,问道:“那师父,既然都是假的,那还有什么意思呢?”

  须菩提随即另一只手无中生有,出现个茶壶,悠然的向那个杯子里倒起水来:“你看,虽然是假的,你却能使用它,这叫‘相有体无’。

  就是这杯子从根本上来说是不存在的,但从它的表相上来看却是真有。你知道他是个假象,但又能把他使用好,那就是佛门讲的‘随缘妙用’了。”

  “……”

  须菩提看到大家都是一脸茫然,就知道这些徒弟们都在迷糊着,而后道:“这样说你们就懂了,你老婆从本质上来说是假的,但你却还能和她幸福美满,白头到老的生活着,这就叫随缘妙用,明白了吗?”

  “呃!”

  群人齐声答道,终于如释重负,心想:「师父您老人家早这么说不就完了吗!还搞出一堆什么“相有体无”的东西来干嘛!」

  这时仿佛唯有朱刚列还是没太懂,搔了捎搔头,不好意思地问道:“师父,老婆怎么就是假的呢?”

  “因为,凡所有相,皆是虚妄。你的妻子是因为‘缘’聚足了,她就来到你的生命中,走到了你的身边。等你的‘缘’用完了,她自然就不见了,所以要好好珍惜当下所拥有的,切莫等你失去了再去追悔!”

  朱刚列追问道:“那怎么能让缘不被用完呢?”

  须菩提见他没完没了也不理会,接着说起了别的:“你们既然入门,就是我佛门俗家弟子,居士的身份。虽然不用像我们出家人这样要受持两百五十条戒律,但最基本的四根本戒,你们还是要受得的。”

  朱刚列见师父不再理会他,一阵无奈,心想:「也只有以后自己慢慢去悟了,但以自己这牛掰的悟性,恐怕有点难。」

  李白问道:“师父,什么戒律呀?可不要太难哦,我们恐怕……”

  须菩提笑了笑,答道:“不难不难,只是让你们受持方便戒,只要稍加注意好就了!”

  须菩提又道:“其实这戒律完全是为你们好,修炼一门,甚是艰险,种种功法运行稍不留意就会堕入魔道,若有戒律和善行功德在身,可保你不入魔道。”

  “什么是魔道?”李白道。

  “着魔就是神经异常啦!”

  “啊???师父,不是成为大魔王吗?”

  “其实那些大魔王们,本来也都是正常的修炼者,就是因为修炼时太过急功近利,而又没有戒律和善行功德护体,所以入了魔道。等学院正式开课之后,第一阶段,首先会让你们每人先做三千件善事,这样以稳定住你们的心神,让你们在接下来的修炼中,不至于堕入魔道。”

  “哦!”

  “佛教的四根本戒,即是不杀生、不偷盗、不邪欲、不妄语。我今天为你们开个缘,把这标准稍稍降低一点,你们受持个方便戒就好,力量同样是非常广大!”

  须菩提开始正式宣说,他的方便四根本戒:

  第一、不滥杀无辜。

  第二、不取无义之财。

  第三、对妻子忠诚。

  第四、不违背承诺。

  这时悟空问道:“师父,我等本欲匡扶正义,若不杀生,该如何行事?”

  “无辜、无辜。让你不滥杀无辜,难道一个小偷小摸,你也判他死刑吗?”

  须菩提又接着解释:“钱可以赚,但你要注意你的钱来路是什么,还要注意钱最后都花到哪去了。

  佛门不妄语,但让你门直接去做,恐怕很难,所以今天特地要你们注意,自己的诺言一定要记得遵守。

  至于夫妻之间彼此不背叛呢,这也是佛门的基本,所以每一个佛弟子,都要努力去做一个对另一半,百分百专一的人,绝对忠诚!”

  众人问道:“要吃素吗?”

  须菩提答道:“佛门对杀生不提倡,至于素食倒是不强迫,那都是个人自己的心愿。你们看一看,除了大唐以外,在其他外邦,就算是出家人还都是吃肉,素食算是大唐佛教的一大特色了吧!”

  而后须菩提又对朱悟能说道:“悟能啊,你资质在众多师兄弟中是最差的一个,所以到时为师会专门传你一套简单易学,而强大的功法,绝对不会输给其他任何一个人。”

  朱悟能一直以来就忧心忡忡,他心想,明师倒是有了,可是他能和悟空李白他们比吗?万一师父到时候教的,他都学不会那还不成大笑话了呀?听须菩提说到时传他一套简单易学,而且还很强大的功法,整个人简直乐开了花。

  “嘿嘿,师父,太好了,什么功法?”

  “开学后你就知道了,不过此功法虽然简单强大,但确要八关斋戒的特别加持才能强大,如果你破戒,一月之内,功法的效果就只会有平时的十分之一。”

  “啊??”

  朱悟能心想,刚刚的四条就够受的了,这又多来四条,这不是要了命吗?他自己从小就散漫习惯了,突然给他来了八条戒律,他哪受得了啊?

  “怎么,能儿,你不想学这简单的功法?要找个难得?”

  “不不不,师父,咱还是来这简单的吧……只是,只是怕另四条戒,我坚持不住。”

  “你没问题的,为师对你有信心。而且另四条戒不要求你天天都守,一个月只有六天而已,你只要把这六斋日守好就行了。”

  朱悟能一听每个月只有六天,放心了不少,心想自己咬牙也就挺过去了。随即问道:“那具体都是什么呢?”

  须菩提为朱悟宣讲了八关斋戒的内容。

  朱悟能一听,应该可以接受,而且毕竟每个月才六天。

  几人听了师父这样一系列的开示后,自觉应该可以做到,而且特别是那个第四条“对妻子忠诚,”他们现在还没有一个人结婚呢,还不在考虑范围之内。


  (https://www.lwxs00.cc/13/13649/458441092.html)


1秒记住乐文小说网:www.lwxs00.cc。手机版阅读网址:m.lwxs00.cc